Prensa

Área de comunicación 

Noticias

Los hospitales de la Agencia Sanitaria Alto Guadalquivir preparan menús navideños para los pacientes ingresados y los profesionales de guardia

(21/12/2018) Los centros elaboran menús especiales para estos días ofreciendo una llamativa carta de platos con la intención de recrear, en la medida de lo posible, el ambiente familiar y festivo propio de las fechas

prueba

Como viene siendo habitual en estas fechas tan señaladas, los hospitales de la Agencia Sanitaria Alto Guadalquivir ofrecen a los pacientes ingresados y a los profesionales de guardia menús especiales durante los días de Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo y el Día de Reyes. Se busca con ello hacer más llevadera su estancia en el centro durante estas fechas, asociadas a un ambiente agradable y familiar, cerca de los seres queridos.

Los menús especiales que se detallan están indicados para los pacientes que no tienen limitaciones en la alimentación por prescripción médica. En caso de que exista alguna restricción y los pacientes requieran, por ejemplo, una dieta blanda, diabética o triturada, los platos de los menús serán adaptados. Igualmente, se elaborarán platos especiales en el caso de personas con alguna intolerancia o alergia alimentaria, como celíacos e intolerantes a la lactosa, entre otros.

Por hospitales los menús son los siguientes:

 

CÓRDOBA

Hospital de Montilla y Hospitales de Alta Resolución de Puente Genil y Valle del Guadiato

La suculenta carta de platos comienza con la cena de Nochebuena que este año se compone de langostinos dos salsas, vichyssoise de puerro y manzana con virutas de jamón, pechuga de pavo rellena de frutos secos en salsa con brócoli salteado, tarta de zanahoria y surtido de dulces navideños. El día de Navidad, hay previstos como entrante y primer plato ensalada con rulo de cabra, frutos secos, cherry y reducción de Módena, y sopa de picadillo con picatostes. De plato principal rodaja de merluza en salsa de almejas con verduritas y patatas panaderas y para el postre copa de chocolate.

 

Para Nochevieja la mesa también se viste de gala. Se degustarán: surtido de ibéricos, crema de marisco a la albahaca con langostinos, solomillo de cerdo a la mostaza con patatas y champiñones salteados, y de postre tarta selva negra, así como las tradicionales uvas de la suerte y surtido de dulces navideños. El almuerzo de Año Nuevo se compondrá de coctel de marisco, crema parmentier con nueces y almendras laminadas, lomo de bacalao gratinado con ali oli de almendras con zanahorias baby y natillas caseras con frutos rojos.

Igualmente, en el Día de Reyes se servirá ensalada de gamba y palitos de mar, sopa de marisco, muslo de pollo relleno de orejones y nueces con calabaza salteada y de postre tampoco faltará el tradicional roscón de Reyes.

 

 

JAÉN

 

Hospital Alto Guadalquivir y Hospital de Alta Resolución de Alcalá la Real

La suculenta carta de platos comienza en la cena de Nochebuena con crema de calabaza y parmesano, ensalada de patata y marisco, y bacalao a la sidra. Durante el día de Navidad se servirá consomé al Jeréz y jamón, ensalada de pasta y frutos secos, y estofado de pavo navideño.

 

Para recibir al 2018, la mesa también se viste de gala. En Nochevieja se degustará crema de tomate y albahaca, ensalada tropical y Paupetón de lomo, sin faltar, por supuesto, las uvas de la suerte.El almuerzo de Año Nuevo se compondrá de consomé al Jeréz con huevo, menestra imperial con virutas de jamón y lasaña de gambas y bacalao. Y para el día de Reyes, crema reina con picatostes, revuelto de ajetes trigueros y gambas y palometa con piperrada, acompañado, por supuesto del típico roscón.

 

Como postre, además de los característicos dulces navideños, también se servirán postres caseros, como tarta de trufa o de queso con arándanos.

  

Hospital de Alta Resolución Sierra de Segura

La suculenta carta de platos comienza en la cena de Nochebuena con sopa de marisco y lubina a la espalda con patatas panadera.

 

Durante el día de Navidad se servirá arroz negro y paté a la pimienta, y a, elegir entre dos segundos, muslos de pavo al cava y merluza a la vasca.

 

Para recibir al 2018, la mesa también se viste de gala. En Nochevieja se degustará sopa de tomate y rosada a la sal con verduras escabechadas, sin faltar las típicas uvas de la suerte.

 

El almuerzo de Año Nuevo se compondrá también, a elegir entre dos platos principales -paella y ensaladilla rusa- y dos segundos –salmón en salsa de puerros y solomillo a la pimienta con ajonjolí-. Y para el día de Reyes, setas con jamón y lomo con piña o pollo con almendras.

 

Como postre, además de los característicos dulces navideños, también se servirán postres caseros.

Hospital de Alta Resolución de Alcaudete

La suculenta carta de platos comienza en la cena de Nochebuena con consomé de ave al Jerez y bacalao club ranero. En Navidad se servirá sopa de pescadores especial y solomillo de cerdo a la miel.

 

Para recibir al 2018, la mesa también se viste de gala. En Nochevieja se servirán sopa de picadillo de pollo y ternera y salmón en salsa de setas con boletus. Y en Año Nuevo, pimientos del piquillo rellenos de marisco y solomillo de cerdo en salsa de verduras.

 

Además de todo ello, se servirán entrantes variados en todos los menús, junto a los postres caseros y los dulces tradicionales en estas fechas, como el roscón de reyes, turrones y polvorones.

 

Modificado el día 20/12/2018


Contactar - Participa - Mapa del Sitio - Derechos de los Usuarios - Política Editorial - Aviso Legal - Política de Privacidad - Prestación de Servicios y Publicidad - Preguntas Frecuentes

Avda. Blas Infante s/n. 23740 Andújar (Jaén) Tel. 953 02 14 00 Fax. 953 02 14 06

© 2012 Agencia Sanitaria Alto Guadalquivir

Visitas:

4915317